キッチンスタッフ、ワイン勉強中の高野です!
匠家で赤ワインのボトルをご注文頂くと、
ボトルにこんなモノが付いてきます。
これは、デキャンタージュポアラーと言って
ワインを注ぐ際により多くの空気に触れさせ、
ワインの香りを開かせる道具です。
「香りを開かせる」といっても
ワインに詳しくないとよく分かりませんよね?
ワインは空気に触れずに熟成され、
出荷されます。
いわゆる、寝ている状態です。
お店で栓を開けた時から
空気に触れてワインが目覚め始めます。
ただ、飲み頃になるまで目覚めるのに
モノによって違いますが、
グラスに注いでから
30分~2時間ほど待たないといけません。
それを短縮させて
すぐに飲み頃まで目覚めさせるのが
デキャンタージュです。
眠っていた香りが目覚めて華開きます。
もし、興味があれば、
デキャンタージュポアラーで注いだワインと、
デキャンタージュポアラーを付けずに注いだワインで味比べをしてみてはいかがでしょう?