匠家 デキャンタージュ


キッチンスタッフ、ワイン勉強中の高野です!

匠家で赤ワインのボトルをご注文頂くと、
ボトルにこんなモノが付いてきます。

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これは、デキャンタージュポアラーと言って
ワインを注ぐ際により多くの空気に触れさせ、
ワインの香りを開かせる道具です。

「香りを開かせる」といっても
ワインに詳しくないとよく分かりませんよね?

ワインは空気に触れずに熟成され、
出荷されます。
いわゆる、寝ている状態です。

お店で栓を開けた時から
空気に触れてワインが目覚め始めます。

ただ、飲み頃になるまで目覚めるのに
モノによって違いますが、
グラスに注いでから
30分~2時間ほど待たないといけません。

それを短縮させて
すぐに飲み頃まで目覚めさせるのが
デキャンタージュです。

眠っていた香りが目覚めて華開きます。

もし、興味があれば、
デキャンタージュポアラーで注いだワインと、
デキャンタージュポアラーを付けずに注いだワインで味比べをしてみてはいかがでしょう?