え、酢!マスタード!? のげとりとん


アルバイトの大野です!
最近雨も続き、冷んやりする
ことが多いですね..

そんなときこそ
身体のしんまで温かさと
うまみが染み渡る
タッカンマリをどうぞ!
あっつあつのスープ、うまみ
たっぷり、コラーゲンたっぷり!

今日のテーマ「特製だれ」
鍋料理って基本スープか
ぽんず、ゴマだれ等でいただくと思うの
ですが当店タッカンマリは
「特製だれ」につけて食べます!

特製だれはお醤油、酢、マスタード
韓国の辛味調味料タテギを
まぜてつくります。

え、酢までは納得だけど、マスタード?!

これがいい味出すのです。
あまり馴染みがなく怪しいですが、
タテギがたれをドロっとさせて
スパイスをきかせます。これ
クセになるんです。

さらにさらに刻んだニンニク、ニラも
いれます!

「ニンニクやニラ…入れたら美味しいの
わかるけど絶対臭うしいいや..」

非常にもったいないです。
臭みではなく、スタミナの多い
彼らの香りをふんだんに!
もっともっと楽しんでいただきたい!

以前、南国へ行く飛行機で
隣に乗り合わせた
カンボジアのじいさんが
この言葉を教えてくれました。
「異文化は人生のスパイスだ」
多くのものに触れて、豊かになれと。

タッカンマリを食べているとき
この言葉を思い出しました。

確かにタッカンマリをつくるには
何時間も煮込んでるし、野菜も
たっぷり入っていて味はたしか。
素質がいいですから何もつけなくても
美味しい。

でもさらに求めるのならば
特製だれというスパイスも必要だなと
思いました。

よりタッカンマリの味を
豊かにしてくれます!

ちなみに特製だれのお醤油は韓国のもの
、タテギは当店でつくってますので
オリジナルです!

少しでも気になった方、
ぜひぜひお店にいらしてください(*^^*)