どうも、自称ホルセンで一番イケメンの浅野です。

Bookmark this on Google Bookmarks

image
寒に入ってからひとしお寒さが厳しくなった今日この頃でございますが皆様はいかがお過ごしでしょうか。
どうも、タイトルにもありましたが自称ホルモンセンターで一番のイケメンの浅野です( ̄^ ̄)ゞ

今回はお肉の名前の語源について説明したいと思います。
普段焼肉屋さんに行った時に「なんでこんな名前なんだろう」と思ったことはありませんか?
今日は上記の写真にもありますが“シビレ”を取り上げてみました(^^)

“ツラミ”(当店ではホッペ)や“マルチョウ”(当店では極ホルモン)は何となく想像がつきますよね
ツラミ=面の身 マルチョウ=丸くカットした小腸

さて、本題に戻りますがシビレの語源!なんでしょう!
チッチッチッチッチッチ…

チッチッチッチッ…

チッチッチッ…

わかりましたか?(^^)
正解は子牛のすい臓や胸腺を意味する英語の“Sweetbread”が訛ってシビレに辿り着いたとか!
スイートブレット→スイーブレット→シーブレット→シービレ
みたいな感じでしょうか??
諸説ありますがご参考程度でご理解ください
他にも「痺れるほどうまい」等があります
“スイートブレット”だけを聞くと美味しそうなパンの名前みたいですよね(笑)

以上!少し長くはなりましたがイケメン浅野の、お肉の名前の語源講座でした( ̄^ ̄)ゞ
ホルモンセンターには他にも珍しいお肉が沢山ございますので、ぜひ一度お立ち寄りくださいませ。

045-242-0298
3名様以上でご予約が可能です