スタッフインタビュー

先輩スタッフからのメッセージ

小松悠介   1988年生まれ 2009年入社 焼肉天龍蒔田店勤務

■これが私の仕事です

お客様に満足して帰っていただくために努力することです。
どんな地味な仕事でも、たどっていけば、必ずそこにつながっている。「すべてはお客様の満足のため」です。

■ニュールックを選んだ理由は?

もともとはアルバイトをしていて就職先を探していた時に、社員の方から声をかけられたのがきっかけです。

■職場はどんな雰囲気ですか?

みんなが思いやりを持ってやっているので、すごく和やかな、よい雰囲気です。これからもみんなが過ごしやすい環境を作っていくのが社員の役目だと思います。

■仕事のやりがいを感じるのはどんな時ですか?

お客様とコミュニケーションをとることももちろんですが、忙しい週末などに、「やりきったなぁ」と思えた時です。
完全燃焼というか、自分が納得できる営業をできる日というのは、そうあるものではないので、それが出来た時は充実感があります。

■今後実現したいことはどんなことですか?

海外に行きたいです。仕事で行くのでもいいですし、プライベートでもいいんですが、海外でいろんな文化に触れてみたいです。

■どんな人に入社して欲しいですか?

部活など、本気で何かに取り組んだことのある人がいいなと思います。
この仕事は肉体労働だし、時間も長いので肉体的にも精神的にもしんどいです。その中で、一貫して何かに取り組んだ人であれば、忍耐力や負けん気を持っていると思うので、そんな方と一緒に働きたいです。

■現在就職活動中の人にアドバイスをお願いします。

“やめないこと”です。どんな仕事であれ、最初から楽しい仕事なんてないと思います。
やり続けた先に、やりがいだったり、人とのつながりだったりはできてくるもの。まだ若いからとか、他にもっとあるからという理由だけでやめてしまうのは、もったいないです。

浅加晋也   1987年生まれ 2010年入社 野毛ホルモンセンター勤務

■これが私の仕事です

今は野菜場というポジションにいて、焼肉屋のメニューで言うと、キムチやナムルなどの一品料理やサラダ、石焼ビビンバや例麺等のごはんものを調理してお客様に提供するのが私の仕事です。

■ニュールックを選んだ理由は?

もともとアルバイトとしてこの会社で働いていて、いろいろな社員さんと仕事をし、いろいろなお客様との出会いで、この仕事の楽しさを知りました。
その中で、金本社長に誘われたのが決め手になりました。

■職場はどんな雰囲気ですか?

あぶり屋戸塚店では、「笑顔と元気」をモットーに、お客様に笑顔でお帰りいただけるように、みんなが笑顔で元気のある雰囲気でお店を運営しています。

■仕事のやりがいを感じるのはどんな時ですか?

自分の作った料理でお客様が笑顔になり、お客さまがお帰りの際、調理場の前を通る時に「ごちそうさま」「おいしかった」「ありがとう」等で声をかけられたときは、嬉しさとともにやりがいを感じています。

■今後実現したいことはどんなことですか?

店舗の肉場や店長はもちろんのこと、会社にとって存在価値の高に人材になりたいです。

■どんな人に入社して欲しいですか?

明るく元気に何事にも貪欲で、自分をプラス思考にしてくれるような向上心のある方と仕事をしてみたいです。

■現在就職活動中の人にアドバイスをお願いします。

いろいろな会社を見てください。いろいろな人、社長と会ってください。
ひとつの見方をするのではなく、いくつもアプローチの仕方を変えると、自分の景色が変わります。自分の悩みや考え方も変わると思います。

金本竜弥   1989年生まれ 2008年入社 野毛とりとん勤務

■これが私の仕事です

タッカンマリを世に広めることです。本気です!

■ニュールックを選んだ理由は?

もともとアルバイトとして2年間お世話になり、焼肉屋なのにホスピタリティーの精神があるところに魅かれて入社しました。
もうひとつの理由は、父親の営む焼肉屋をいつか継ぎたいと思っていて、その勉強のためにニュールックだったら多くのことを学べると思い決めました。

■職場はどんな雰囲気ですか?

ひとことで言うなら、部活みたいな感じです。うちのお店の一番の強みは、働いているスタッフの年齢がみんな近いこと。上も下も関係なしに何でも言える空気作りを大事にしています! プライベートでも遊んだりする仲ですが、やる時はやる集団です。

■仕事のやりがいを感じるのはどんな時ですか?

「今」ですね。新店舗の「野毛とりとん」店長を任せてもらえることになり、立ち上げから携わらせてもらっていたので、お店が成長し少しずつですが「とりとん」の名前が広まっていることが、何よりも嬉しいです。

■今後実現したいことはどんなことですか?

5年以内に父親の店を継ぐことです。

■どんな人に入社して欲しいですか?

アツイ気持ちを持った若いヤツ。女性にもたくさん入社して欲しいです。他分野からも入社してくれる人があったら、いい刺激をもらえそうですね。

■現在就職活動中の人にアドバイスをお願いします。

ニュールックは、間違いなく得るものがたくさんあります! 
現在いろんな活動を始めているので、みなさんも希望すればその立ち上げに携わることができるし、「達成感」がそこにあるはずです。
飲食店で働きたいと思っている方は、ニュールックを選ばなかったら損しますよ!

渡辺かほり   1988年生まれ 2007年入社 関内匠家33 アルバイト勤務

船舶免許2級、普通自動車免許

■これが私の仕事です

主にホールの接客ですが、アルバイトリーダーということもあり、バイトをまとめ、職場の良い雰囲気を作り、お客様に食べに来て良かったと思ってもらうことです。

■ニュールックを選んだ理由は?

きっかけは友人の紹介でしたが、元々焼肉屋さんで勤めていたこともあり、接客についてもっと学びたいと思ったことが、一番の理由です。

■職場はどんな雰囲気ですか?

さまざまな年齢の人たちがいるのですが、年齢に関係なく、和気あいあいとした楽しい雰囲気の職場です。

■仕事のやりがいを感じるのはどんな時ですか?

一番は、お客様に喜んでいただいたり、感謝の言葉をもらったりした時に、ここで働けてよかったと思い、やりがいを感じます。
常連のお客様で、いつもご夫婦でご来店される方がいらっしゃるのですが、奥様のお誕生日に予約をしていただき、お店からのサプライズで花束をプレゼントした時に、喜びの涙を見せて下さったときは、嬉しかったですね。

■今後実現したいことはどんなことですか?

個人的な夢は、ネイルアートを学び、将来自分のお店を持つことです。そのためには、ネイルアートを学ぶことも大切なのですが、接客業でもっと多くのことを学び、自分を成長させることを目標としています。それと、みんなでお店を盛り上げ、愛されるお店づくりをしていくことも目標のひとつです。

■どんな人に入社して欲しいですか?

将来、接客業をしようと思っている人はもちろん、人見知りの人、口下手な人、少しでもこの仕事に興味を持ったひとなど。
私もけっこう人見知りで口下手なほうだったのですが、接客をしていくうちに人に話しかけられるようになり、働くことが生きがいになっています。私のように悩んでいる人やためらっている人には、ぜひ一度いっしょに働いてみて欲しいです。

■現在就職活動中の人にアドバイスをお願いします。

昔の私は毎日を淡々と過ごすだけだったのですが、接客業を知ってからは一日一日を無駄に過ごすこともなくなり、毎日が勉強で、学ぶことが楽しくてしようがないです。
少しでも興味を持ったり、好きだったりすることがあったら、ためらうことなく、どんどんチャレンジしてください。
時間はあっという間に過ぎてしまうので、思い立ったが吉日! 自分の成長のため、毎日を後悔のないように過ごして下さい。

丸田幸緒   1992年生まれ 2010年入社 あぶり屋上永谷店アルバイト勤務

■これが私の仕事です

お客様が楽しいひとときを過ごせるよう、お手伝いすることです。

■ニュールックを選んだ理由は?

近所に雰囲気がお洒落な感じで美味しい焼肉屋があると聞き、スタッフさんの感じも良かったので、ここで働きたいなと思いました。

■職場はどんな雰囲気ですか?

活気があり、社員さんバイトさん関係なく、気軽にコミュニケーションがとれるので、働きやすい職場です。

■仕事のやりがいを感じるのはどんな時ですか?

お客様から笑顔やありがとうの言葉をいただけた時や、お客様に自分の名前を覚えていただき、コミュニケーションが取れたときです。

■今後実現したいことはどんなことですか?

音楽関係の仕事につくことが、今の夢です。

■どんな人に入社して欲しいですか?

人としてのマナーをわきめていて、一緒に働く仲間を大事にできる人です。

■現在就職活動中の人にアドバイスをお願いします。

どんな会社でも、その職場によって雰囲気は違うと思うので、いろんな会社を自分の目で見て知ることが大事だと思います。